Une alimentation saine se caractérise en premier lieu par le souci d’un équilibre alimentaire. Bière plus bière plus bière, ce n’est pas forcément le meilleur remède pour acquérir ce damné équilibre… bien qu’en matière de remède, celle-ci puisse vous aider à réveiller une bonne fois des reins sérieusement encrassés. Non, le sens que nous donnons généralement du mot « équilibre », c’est qu’il faut pouvoir alterner les vitamines avec les protéines nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.
Il faut manger de tout et en quantité raisonnable, et à des heures régulières : viandes, poissons, fruits, légumes et féculents… tout en mangeant avec discernement durant les périodes creuses (même en cas de fringale persistante, préférez le naturel à l’artificiel, le simple à l’alambiqué, même quand un sandwich double cheese mayonnaise vous fait de l’oeil). Evitez également le trop de sel. Il se trouve déjà en quantité suffisante dans les produits que vous consommez.
Le régime crétois, considéré comme le plus sain au monde, associait des produits issus de l’élevage (viandes blanches uniquement) avec les produits de la mer, complétés en cela par des fruits, des légumes et l’huile d’olive de l’île. Deux mille ans après, difficile de trouver mieux…
Une remarque pourtant s’impose immédiatement : la majorité des produits que nous consommons subissent, par le jeu des ajouts (édulcorants ou additifs) ou des transformations, la formidable (ou détestable) cuisine de l’industrie agro-alimentaire. Dès lors, difficile de répondre point par point à notre miraculeux régime…
Concernant les fruits et les légumes, plusieurs questions permettent de discerner entre un produit bon et moins bon :
D’autres principes peuvent participer à rendre l’aliment aussi riche que lorsque vous l’avez acheté. Sa qualité nutritive peut en effet être affecté par une mauvaise conservation. La pratique de la congélation par exemple enlève plus de vitamines au produit que ce qu’on croit généralement. La conservation sous vide constitue le meilleur remède. Au sujet des modes de cuisson, une température basse permet de cuire doucement et en respectant les apports du produit.
Il est relativement simple de dégager les principes d’une alimentation saine. C’est une alimentation variée, qui contient les nutriments nécessaires au fonctionnement de l’organisme et qui provient des ressources naturelles dont nous disposons. Les labels peuvent dans ce cas apporter une réponse totale voire partielle aux travers de l’industrie. Avant de devoir consommer les petits pavés colorés du film Soleil vert, il reste heureusement beaucoup de manières d’envisager une nourriture saine et équilibrée.
Faustin Rollinat - Rédacteur Tribunes Romandes
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